Ныне множество различных профессионалов, готовых помочь вам решить ваши траблы. И называются они по-своему – коуч, мотивационный спикер. Не всегда понятно, кто есть кто и кто вам вообще-то нужен. И не всегда наименование совпадает с сутью. Разберемся когда нужна мотивация персонала.
Психолог ориентирован на помощь в решении внутренних проблем. Он направлен на выручку в обретении внутренней гармонии, умиротворенности, собранности. Внутренней. Грамотный и адекватный психолог никогда не станет соглашаться на изменение «внешней» действительности – подзаработать денежные средства, выйти замуж, завести ребенка, построить карьеру и т.д. При таких запросах психолог вас сразу опустит на бренную землю: «как я могу увеличить сумму в вашем бумажнике? Я похож на банкомат?». И будет буквально прав – он вам деньжат не подарит, на новую должность не определит, партнера за руку не приведет…
Всерьез, одна из решающих причин «невкусной» и «не желаемой» жизни кроется только лишь во внутренних причинах, во внутреннем содержании – изменишься ты, поменяется и мир вокруг. В гипотезах это так, да и реальность чаще всего этот постулат утверждает. Но никто из психологов ни за что не станет подписываться на реальные результаты во «внешнем» свете.
С мотивационным спикером ситуация противоположная. Он подпишется на достижение конкретного результата. Причем в абсолютно каждой сфере – от мечты стать президентом до стремления превосходных отношений в семье. В отличие от психологов, которые в главном ориентируются на некой одной узкой теме, спикер – универсал. Универсал потому, что владеет тактикой, технологией, трюками достижения целей. И это не басни, не маркетинговые трюки – это реальность.
Спикер нацелен лишь на конкретные результаты и не затрагивает внутренний мир, внутренние проблемы – и не разыскивает их и не решает. Он не возится во внутренних проблемах, даже если запрос касается «хочу чувствовать себя гармоничным» – парадоксально, конечно? И, в любом слуае, это работает и 100% приводит к успеху. Если психолог ориентируется на «какой ты», то коуч сосредотачивается на действия – что ты совершаешь. Спикер помогает увидеть обреченные на провал решения, отыскать свежую тактику, найти новейшие действия, которые дадут желанный результат.
Спикер обеспечивает достижение результата и в самом деле поможет его получить при условии, что вы внимаете и слышите, действуете так, как в процессе работы сошлись, выполняете совместно определенные тактики и решения. Из-за этого работа с коучем стоит дороже, чем занятия с психологом.