Как испечь кексы на кефире.
Кексы на кефире
Воздушные кексы на кефире! Готовятся быстро и легко. Нежные и очень вкусные. Добавляя разные начинки (изюм, шоколад, орехи), получите разные вкусы.
Продукты
Кефир - 100 мл
Масло сливочное (растопленное) - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 5 ст. ложек
Мука - 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Сода - 1 ч. ложка
Изюм - 50 г
Чай заваренный (или вода, или коньяк) - 50 мл
Сахарная пудра (для посыпания кексов) - 1 ст. ложка
Кексы на кефире готовим с изюмом. Изюм заливаем чаем, водой или коньяком. Оставляем на 20-30 минут, чтобы изюм размягчился.
Откидываем мягкий изюм на сито. Избавляемся от ненужной жидкости.
Соду добавляем в кефир.
Яйцо взбиваем с сахаром минуты 2-3, до однородности.
Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и кефир с содой. Смешиваем миксером.
Постепенно добавляем в смесь муку. Перемешиваем на медленной скорости миксера до однородности.
Добавляем в тесто изюм и вмешиваем лопаткой.
Бумажные формочки для кексов вставляем в металлические формы. Раскладываем тесто по формочкам. Указанного количества ингредиентов хватает на 10 формочек диаметром 5 см.
Формочки с тестом ставим не в горячую, а в тёплую духовку, разогретую до 50-80 градусов. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 180 градусов. Так кексы поднимутся более равномерно. Если вы будете выпекать ещё одну порцию кексов, духовку перед выпечкой нужно остудить, а потом уже выпекать вторую порцию.
Готовность кексов проверяем деревянной палочкой. При прокалывании кексов палочка должна оставаться сухой.
Готовые кексы остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Как же вкусно!